O que é churrasco?


Segundo a Wikipédia, churrasco é o nome dado ao prato feito a base de carne in natura ou processada, assada sobre fogo ou brasas, com a utilização de estacas de madeira ou metal — chamados de espetos — ou de grelhas.

churrasco_churrasqueira_de_tijolos

Não se sabe exatamente a origem do churrasco, mas imagina-se que a descoberta e domínio do fogo, ainda na pré-história tenha possibilitado ao homem assar a carne de caça. Isso fazia com que a carne da caça ficasse mais macia.

Aperfeiçoando as técnicas, notaram quais carnes eram mais adequadas à prática de assar e a maneira como prepará-la.

Na América do Sul a primeira grande área de criação de gado foi o pampa, extensa região de pastagem natural que compreende parte do território do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, além da Argentina e Uruguai. Foi ali que os vaqueiros, conhecidos como gaúchos, tornaram o prato famoso e típico.

A carne assada era a refeição mais fácil de se preparar quando se passava dias fora de casa, bastando uma estaca de madeira, uma faca afiada, um bom fogo e sal grosso, ingrediente abundante que é utilizado como complemento alimentar do gado.

O correto é afirmar que não existe fórmula exata para o churrasco, uma vez que cada região desenvolveu um tipo diferente de carne assada, mas, sem dúvidas, a imagem mais famosa no Brasil é o churrasco preparado pelos gaúchos, expressão que virou nome do cidadão nascido no estado do Rio Grande do Sul.


Postar um comentário

Os comentários deste blog são moderados.